EMS 设备管理模块

此系统模块可追踪管制工厂内所有机台的相关信息,其功能是收集机台各种信息,提供机台管理者正确实时信息,并进行数据整理与分析,协助机台管理者管控正确且实时的机台信息,并可协助制造厂商管理、调度厂内所有机台,让整个制造流程流畅,以发挥最大的生产效益。主要功能如下:

 

设备状态监控 

透过管控设备的设定,设备可以控制实时的状态,管理人员透过系统提供的监控画面便可一目了然地监视所有设备的运作。配合用户自行设定之厂区图,与弹性选择的设备布制图,当设备进行生产或保养时画面中机台按状态自动变化颜色,让用户能够更直观掌握现场机台生产状况。

 

 

设备稼动 

透过一般的过站作业,与设备状态变化的控制,系统能协助计算各机台的实际运作时间,并且提供稼动报表,让管理人员可以实时的掌握机台稼动状况。

 

 

保养计划的设定与实施 

保养人员可以透过保养行事历的设定,订定各项保养计划,例如周保养、月保养、季保养等等..,经过程序计算,自动产生相对应的保养计划单与保养的责任人员,并且将保养执行的状况记录于系统中,系统同时提供打印纸本的保养单据。

 

 

 

 

 

MTTRMTBF

根据保养状况,与机台的报修状况,系统可计算 MTTR(设备平均修复时间)与MTBF(设备平均故障间隔),提供管理人员作为保养时间订定依据与机台可靠度的信息来源。

 

 

 

制具零配件管理 

客户可自行定义机台所使用之制具或零配件,并且配合在线的过站作业,自动计算使用次数,协助管理人员更精确的掌握各种制具零配件的使用状况。

 

 

 

系统特色:

   1设备状态监控图,只需要利用简单且具弹性的图形化接口,便可轻松的定义出不同厂区、不同楼面、不同生产区域的设备状态图,并且可按现状自由的调整;所显示的设备状态与颜色也可透过设定作变更。

   2设备状态与在线生产作业紧密配合,可透过产线的过站作业使用到的设备,自动收集设备的使用状况,与设备所使用的制具与配件的使用次数;可有效减少数据维护时间。

   3系统自动统计设备状态时间,可随时查询最新的稼动状态、以及MTTR(设备平均修复时间)与 MTBF(设备平均故障间隔),并且支持将查询数据透过Excel导出(注1)。

   4保养计划可按客户行事历自行设定假日,并且可自由的订定多种不同保养计划,系统可按照计划的保养周期,自动计算相对应的保养工作与发出保养通知;管理人员可透过系统实时掌握各机台的保养状况,并且可以随时回顾先前所执行的保养者、保养日期与保养的内容。

 

注1: 客户端需先安装MicroSoft Excel2003(含以上版本 ),方能正确读取导出之Excel数据。

相关软体 Related Products