媒體報導

2016-03-29

矽品中科廠 通過CC EAL 6+驗證 泰宇網通+晉泰科技 9個月通過認證兩大功臣

矽品中科廠 通過CC EAL 6+驗證

2016-03-29 10:44:19 經濟日報 劉美恩

全球首家單一全廠獲驗證的晶圓封測業者

泰宇網通與晉泰聯手建構雲端安全系統

IC封測大廠矽品(2325)中科廠日前接受德國聯邦資訊安全局(BSI)及漢德技術監督服務公司(TUV NORD)驗證,全廠區通過CC EAL 6+(ISO15408)安全驗證,是目前全球首家獲得全廠區驗證的晶圓級封測業者。由於矽品的中科廠是晶圓檢測、凸塊、封裝、及最終測試一條龍的封測廠,可以省去不同製程廠際間的運輸風險,對於客戶的產品安全可提供最具優勢的保障,通過認證後可確保安全性IC產品在封裝測試的製造過程上,產品及相關的製程機密都受到最嚴密的保護。

相較於業界,目前大多業者僅針對單一產線的單一建築物或單一樓層進行CC EAL 6+驗證,矽品直接挑戰中科廠單一全廠區的安全驗證,其難度更高,也更複雜,因為矽品中科廠全區面積近18座足球場,範圍相當大。此次矽品中科廠取得CC EAL 6+級安全認證,是在晉泰科技(6221)與子公司泰宇網通的協助下完成,建構業界先進的企業級雲端物聯網安全系統。

矽品精密環安衛處莊欽傑副處長表示,ISO 15408可分為產品驗證(Product Certification)和廠區驗證(Site Certification)兩類別。產品驗證係針對個別產品,從設計、生產,到組裝、出貨,全部階段都要符合安全要求,才能拿到認證。晶圓製造及封裝測試屬於IC晶片生產的一環,過去,常由晶片客戶主導進行各階段驗證,每一個單項產品要拿到CC EAL 6+驗證,曠日費時,得要花上近2年的時間。從去年開始半導體業界興起導入CC EAL廠區驗證的趨勢,通過廠區驗證表示該廠對產品及相關機密資訊的防護已達高度的安全標準,具有生產安全性IC的資格,隨時可接受客戶高安全性產品的生產訂單,除可拓展業績外,還可大幅縮短客戶產品在生產段安全驗證時間。

而矽品也從去年3月正式導入,在去年12月15日驗證通過,僅短短9個月的時間,就取得單一全廠區CC EAL 6+級認證,可說是晶圓封測業界的創舉。

莊副處長指出,目前全球電子業所有通過驗證的公司或產品中,僅有不到1%為CC EAL 6+ 等級(含)以上。矽品通過驗證後,就是拿到合格的門票,未來則可以爭取更多安全晶片相關訂單,包含手機付費晶片、信用卡、智慧卡等,這將是未來的趨勢。

協助解決超大廠區實體安全與管制難題

泰宇網通+晉泰科技 9個月通過認證二大功臣

此次矽品可以在短短9個月的導入時間,就取得全廠區的CC EAL 6+認證,除了歸功於矽品管理團隊的決心與執行力外,合作夥伴晉泰科技與泰宇網通所提供雲端物聯網解決方案和系統整合服務,也確實協助解決矽品中科廠超大廠區實體安全與管制的問題。

莊欽傑指出,矽品中科廠導入CC EAL 6+廠區認證的過程中,得力於合作夥伴晉泰科技與泰宇網通,過去的安全管理,門禁就是門禁,監視器就是監視器,系統各自獨立,無法互相溝通,需要花上二、三倍以上的人力去處理跨系統的作業。舉例來說,過去當產線有門禁異常警報時,管理者需要先定位門號,再從監視管理系統由門號調閱攝影機畫面,去找出到哪一個地方有問題,無法在警報同時就看到異常狀況。

泰宇網通總經理張簡壬承表示,透過雲端系統、物聯網技術及應用軟體的整合服務,將過去各自獨立的監控、門禁、警報系統連接起來,變成可以即時反映,即時通報的安全管理系統。當有狀況發生時,不僅能主動通報相關人員,並且能將附近監視器畫面的狀況一併抓進中控系統即時顯示,在整體安全上將更嚴密,並擁有智能化管理的功能,各部門都可以擷取各自的資料進行分析,及提供安全預警的功能。

除此之外,透過晉泰與泰宇導入企業雲端系統,系統的架構保留擴充性,可以在短短幾天內完成系統的部署擴充監控與門禁系統,這是導入企業雲端的效益,不僅降低人力管理成本,更間接提升營運效率,對客戶來說,也能即時獲得所需的安全管理,甚至針對臨時性的需求,也能機動的建置安全監控設備,滿足需求。

晉泰科技成立於1994年,協助企業建置雲端化服務,是業界強項,此次主要幫矽品建置監控與實體安全的基礎建設,包含主機、儲存空間,和網路三大部分。泰宇網通是晉泰科技子公司,定位為智慧安全監控、智能身份辨識及能源管理等;是物聯網應用軟體的系統整合商,主要協助矽品在CC EAL 6+安全防護的軟硬體系統整合與應用,提供監控攝影機、門禁卡機、紅外線,防闖、防盜設備,以及軟體雲端平台,將所有影像監控、身份識別資料透過大數據分析機制全盤整合。公司成立3年多,以完整的使用者需求技術(Operation Technology )及系統整合服務,成為國內安全系統整合領導廠商,有足夠的能力與經驗提供電子業界導入高端安全管理系統服務。

圖為經濟日報截圖

2016-03-29 經濟日報原文

相關 新聞

TOP