News
卓越成果
2021-07-29 聚鼎科技攜手晉泰科技 打造智慧工廠成效卓越



面對貿易戰、疫情引爆的急單、短鏈趨勢,對製造業的生產調度帶來極大挑戰。聚鼎科技在晉泰科技協助下,已具備彈性生產、即時掌握產線動態的能力,同時更將寶貴生產資訊完整記錄下來,日後可望結合大數據、AI等技術,進一步優化生產效率與產品品質,全力朝全球最大PPTC寶座目標邁進。


延燒多時COVID-19疫情,不僅衝擊世界經濟發展,全球各地製造業更爆發原物料供應不穩、人力招募不易等挑戰。儘管高科技產業受惠於居家辦公風潮引爆的新商機,整體業績出現持續上升的狀態,但能否因應突如其來的急單,則考驗智慧製造的能力。身為全球PPTC 前二大供應商的聚鼎科技,早已運用晉泰科技智慧工廠解決方案 Smart+ MES,不僅能精準掌握訂單生產進度,產品品質也持續提升中,是為臺灣製造領域的智慧工廠典範企業。
聚鼎科技協理陳萍成指出,因應市場對消費性電子產品需求大增,對於生產狀況掌握必須更為精準,才能滿足突如其來的訂單需求,因此唯有打造智慧生產線才能達成目標。晉泰科技提供的智慧工廠解決方案 Smart+ MES功能相當完整,後續客製化服務、技術支援能力等非常突出,讓聚鼎科技推動智慧工廠專案能順利完成,對提升公司的訂單交期準確率、生產效率及Cycle time等,均帶來極大的幫助。

急單、短鏈成主流 仰賴智慧製造克服
成立於1997年的聚鼎科技,是亞洲第一家專業PPTC元件供應商,主要產品PPTC元件、過電壓保護器、散熱基板等,並以自創品牌Everfuse行銷全球。該公司堅持以品質、研發及專業形象等策略,在全球市場累積相當優異的評價,目前已是全球PPTC 前二大供應商,並在臺灣、中國等設立兩大生產基地,並持續強化在技術、策略、卓越服務等領域,全力朝世界第一的目標前進。
隨著電腦與週邊設備、電池、汽車、通訊及家電等走向高密度電路整合系統,PPTC之電路保護功能已成為不可或缺的重要元件,可對半導體、IC元件、印刷電路板、電源器材、連接器及線路系統等提供絕佳保護。然隨著中美貿易大戰、COVID-19疫情衝擊,聚鼎科技觀察到全球製造供應鏈逐漸轉向短鏈發展,若要根據不同訂單交期、數量等調配生產資源、人力等,勢必得打造智慧工廠才能應付急單、短鏈等趨勢,在市場中取得領先優勢。
陳萍成協理指出,聚鼎科技早將生產資料傳連到ERP系統中,但是生產報表要隔天才能產出,營運團隊無法在第一時間掌握最新的生產進度、產品良率等資訊。其次,雖然ERP也能結合工單、工時等資訊計算生產成本時,但是不同生產線的生產效率迥異,以至於ERP分析的生產成本與實際有差距。為解決前述問題,我們在2019年第四季開始找智慧工廠解決方案,在實際了解不同品牌差異,以及系統整合商的服務能量之後,決定引進晉泰智慧工廠解決方案-Smart+ MES。

Smart+ MES功能強大完整 技術服務能量佳
隨著2013年德國政府喊出工業4.0的口號之後,帶動全球製造業對打造智慧工廠風潮。各製造業者的生產環境迥異,必須依照產線需求挑選方案,才能讓此智慧專案順利完成,如聚鼎科技是由產線人員主導智慧工廠專案,主要需求是從能夠與ERP系統串連、MES操作介面易於使用、系統需具備彈性,以及系統整合商的客製化能力等面向著手,而晉泰智慧工廠解決方案-Smart+ MES則是唯一能夠符合該公司的解決方案。
以生產過程中的資料串連為例,多數品牌的解決方案是要求現場人員手動並移動游標到適當位置才能輸入參數、批號等相關資料,這是無形中增加同仁的工作負擔,甚至可能因為輸入錯誤導致成本分析失準等狀況發生。相較之下,晉泰智慧工廠解決方案-Smart+ MES支援條碼掃描自動判別欄位存入的功能,同仁只需要用條碼掃瞄機讀取元件上的條碼即可,不僅速度更快、準確率又更高,更能徹底發揮智慧工廠的效益。
「除產品本身的功能之外,個人對晉泰科技的客製化能力與技術服務也非常佩服,以安裝於生產線中的看板系統為例,就是透過該公司客製化服務,讓產線管理人員可以掌握最新的生產訊息。」陳萍成協理解釋:「此外,我們在中國的產線規模頗大,2020年疫情期間晉泰科技亦特別派遣技術團隊到場協助部署與導入,最終順利讓整個專案在2021年第一季全部完成。」

掌握即時生產資訊 縮短排除故障時間
晉泰智慧工廠解決方案-Smart+ MES有非常多的優勢與亮點,如「完備的系統模組與符合多類產業的管理功能」、「圖形化與拖拉式的生產流程快速設定」、「支援行動裝置解決方案,提升資訊使用與作業效率」、「可動態索引的多維分析報表系統,強化營運競爭力」;深受眾多製造業客戶肯定,累積非成多的成功經驗,是臺灣製造業進入新智慧工廠的首選。而聚鼎科技在智慧工廠專案完成之後,已能即時製作生產報表,掌握不同生產製程站別的最新生產資訊。
陳萍成協理指出,以往因無法即時掌握產線的動態,無從改善整體生產效率。而現在每個生產環節都能被精準掌握後,所以當有不良品、缺料等生產問題時,現場同仁都能即時排除、改善,也讓我們每日生產達成率從原本80多%短短一季就提升到98%。我們相信未來隨著MES系統運作時間日常,此達成率還能再持續提高,對於提升公司競爭力將帶來莫大幫助。
由於引進晉泰智慧工廠解決方案-Smart+ MES專案的成效超乎預期,加上生產資料都被妥善收集與保存,在聚鼎科技的長期規劃中,將持續與晉泰科技合作,引進大數據、AI等工具,進一步針對生產資料進行分析,可望再進一步提升產品品質、優化生產流程等,讓整體智慧工廠架構更為完善。

原文網址:https://www.ithome.com.tw/pr/145924